Эффективные системы
управления временем

и пространством
Пневмопочта
для супермаркетов

Для операционно-кассового зала

Компания Sumezberger разработала систему пневмопочты для доставки наличных денег, удовлетворяющую требованиям супермаркетов по безопасности и надежности. Транспортировка денег происходит в специальных капсулах со скоростью 5-6 м/с по трубопроводу, проложенному над кассами.

В супермаркетах, как правило, применяются системы с односторонней связью, диаметром трубопровода 110 мм. Размер капсулы и грузоподъемность такой системы достаточны для доставки, как бумажных денег, так и монет. Кассир, накопив определенный лимит наличности, может не прерывая работы быстро и безопасно переправить деньги в сейф или главную кассу.

Cамый опасный квадратный метр

Площадь, на которой размещается касса в супермаркетах, когда-то была названа самым опасным квадратным метром в этом бизнесе. Объясняется это большим скоплением людей и близостью выхода, что делает кассира и находящиеся в кассе деньги уязвимыми для злоумышленника.

Поэтому в крупном современном супермаркете практически стандартным стало применение пневмопочты, которая позволяет:
• обезопасить посетителей, кассиров и наличные деньги в кассе
• избежать простоев в работе кассы
• сделать процедуру инкассацию более эффективной за счет равномерной сдачи наличности в течение дня.

станции

Все станции оснащены световой и звуковой сигнализацией, подтверждающей доставку капсул. В стесненных условиях кассы возможно использование различных типов станций отправки и приема капсул. В некоторых случаях требуется система с двусторонней связью для доставки разменных денег из главной кассы в торговый зал и возврата пустых капсул. Станции могут оснащаться механическим или электронным ключом.

безопасность

Стандартное программное обеспечение контроллера регистрирует все пересылки с указанием номеров станций отправки и получения, времени отправки капсулы, ошибок  и т.д. Информация может выводиться на стандартный принтер или ПК в реальном масштабе времени. Это позволяет повысить ответственность кассиров, избежать недоразумений или незаконных действий.

Если капсула не была доставлена в отведенное время, работа пневмопочты блокируется в целях безопасности. Специальный режим продувки в автоматическом режиме позволяет найти капсулу и доставить ее в главную кассу. При попытке доступа или повреждении транспортного трубопровода отправка капсул становится невозможной из-за нарушения герметичности системы.

модульная структура

Универсальность и модульность позволяет легко создать систему, в наибольшей степени соответствующую запросам заказчика. Возможно комбинировать различные типы станций, добавлять и изменять конфигурацию. Мы предлагаем как простые экономичные системы с односторонней доставкой в сейф, так и разветвленные со всеми необходимыми дополнительными функциями.

Безопасность

регистрация кассиров и разграничение доступа

Кроме того, имеется возможность автоматически регистрировать отправителя капсулы. Каждый кассир получает уникальный электронный ключ, благодаря которому имя отправителя и время отправки капсулы регистрируется во внутренней памяти контроллера пневмопочты или сразу выводится на принтер. Аналогичным образом осуществляется разграничение доступа к станциям пневмопочты.

все под контролем

Пневмопочта управляется контроллерами с современным программным обеспечением, которое отображает весь процесс пересылки и регистрирует все события. Система работает полностью в автоматическом режиме, не требует сложного и постоянного обслуживания. Электроника и программы точно определят место, в котором необходимо провести ремонт или обслуживание.

В крупных торговых центрах, предприятиях сферы обслуживания, пунктах приема наличных денег - везде где принимаются наличные деньги, находят применение системы пневмопочты.