Эффективные системы
управления временем

и пространством
Пневмопочта
в банковских учреждениях

Для операционно-кассового зала

В первую очередь пневмопочта в банке необходима для операционно-кассового зала для передачи оригинальных документов от контролера в кассу. Для кассиров рекомендуется установка индивидуальной настольной станции, достаточно компактной для размещения в стесненных условиях кассы. Для зала рабочих мест контролеров возможно использование индивидуальных станций, встроенных в операционный барьер. Такие станции размещаются в столешнице каждого рабочего места и оснащены сигнальным устройством прихода капсулы. Настенные станции обычно располагаются в непосредственной близости от рабочих мест и могут обслуживать сразу 2-3 контролеров.

Несмотря на широкое применение средств электронной передачи информации оборот оригинальных документов и наличных денег сохраняется в организациях самого разного профиля, в том числе и в банках.

Пневмопочта это простой и эффективный, а иногда и наиболее дешевый, способ ускорить передачу оригинальных документов. В современных условиях пневмопочта является дополнением к электронным средствам передачи информации.

и не только…

Кроме того, в банках возникает необходимость связать операционно-кассовый зал с другими отделениями, такими как: бухгалтерия, юридический отдел и др. Пневмопочта также может служить универсальной системой доставки документов между различными подразделениями крупного банка - экспедицией, дилингом, бэк-офисом, управление пластиковых карт и т.д. В этом случае при выборе конфигурации пневмопочты и количества станций необходимо учитывать максимальный трафик, чтобы пневмопочта не стала узким местом и обеспечивала эффективный документооборот.

Пересылка наличных денег

В некоторых случаях банки используют пневмопочту для пересылки наличных денег для VIP клиентов или для зала по обслуживанию физических лиц. В этом случае клиенту нет необходимости после оформления всех необходимых документов идти в кассу для получения или депозита наличных средств. Такой подход позволяет сократить число касс или сделать одну центральную кассу в отдельном помещении, что во многих случаях является экономически выгодным решением.

Безопасность

В целях повышения безопасности и надежности при пересылке наличных станция пневмопочты в кассе может быть оснащена устройством радио-идентификации капсул. В капсулу встраивается чип-антенна с уникальным кодом, который программным образом привязывается к конкретной станции операциониста.

Кассир не может и не должен набирать номер станции для отправки капсулы, капсула доставляется автоматически по нужному адресу. Таким образом, повышается уровень автоматизации и полностью исключается возможность ошибочной адресации.

Если капсула не была доставлена в заданное время, работа всех станций блокируется в целях безопасности. Специальный режим продувки в автоматическом режиме позволяет найти капсулу и доставить ее по адресу.

Имеется возможность автоматически регистрировать отправителя капсулы. Каждый сотрудник получает уникальный электронный ключ, благодаря которому имя отправителя и время регистрируется во внутренней памяти контроллера пневмопочты или сразу выводится на принтер. Аналогичным образом осуществляется разграничение доступа к станциям пневмопочты.