Эффективные системы
управления временем

и пространством
Пневмопочта
в лечебных учреждениях, аптеках 

 

Пневмопочта в лечебных учреждениях

Никогда еще интерес к пневмопочте со стороны медицинских учреждений во всем мире не был так велик, как сегодня. Размер и сложность систем постоянно растет вместе с влиянием пневмотранспортировки на общую эффективность работы современного медицинского центра.

В крупном лечебном учреждении сотруднику, в среднем, требуется 15 минут, чтобы попасть в другое отделение. Высокоспециализированный персонал тратит на непродуктивные «походы» по коридорам до 20 %(!) рабочего времени. Это связано с необходимостью передачи историй болезни, амбулаторных карт, анализов, препаратов, инструментов, рентгеновских снимков, лент ЭКГ, ЭЭГ и т.п.

      • в крупном лечебном учреждении, в среднем, требуется 15 минут, что бы попасть в другое отделение
      • в стационаре мощностю 1500 коек, система пневмопочты позволяет экономить 600 000 человеко-часов среднего медперсонала и 250 000 человеко-часов врачебного персонала в год
      • пневмопочта позволяет повысить скорость оказания медицинских услуг на 10-20%

Система позволяет связывать такие подразделения, как:

• Диагностический центр, рентгенкабинет, лаборатория
• Склад медикаментов / аптека
• Посты отделений, палаты
• Оперблок
• Банк крови
• Приемный покой
• Архив

Осуществляется многоадресная пересылка капсул, содержащих:

• обзорные рентгеновские снимки
• инструменты, расходные материалы
• лекарственные препараты
• истории болезней, амбулаторные карты, внутренние документы
• препараты крови
• анализы (капсулы оснащаются специальным штативом)

Эффект применения пневмопочты

Система позволяет ускорить передачу материалов в срочных случаях (анализов крови, лекарственных препаратов, стерильных материалов и т.д.) Освободить персонал от непродуктивной и продолжительной процедуры передачи «из рук в руки» для выполнения ими своих прямых обязанностей.

Централизованное распределение лекарств из центральной диспетчерской (хранилища) с помощью пневмопочты позволяет повысить уровень ответственности и контроля над распределением дорогостоящих препаратов.

Автоматизация процесса передачи материалов и применение современного программного обеспечения позволяет вести эффективный учет и анализ трафика, повысить административный контроль работы больницы.

Пневмопочта для аптек

Аптечные учреждения, представляя особый вид учреждений розничной торговли имеют ряд специфических особенностей. С одной стороны, это высокие требования к выкладке товара, с другой- необходимость наличия высококвалифицированного персонала за прилавком. Кроме того, как и в любой розничной торговле фактор времени является ключевым для эффективности продаж.

С учетом сказанного, система пневмопочты в аптеке может положительно повлиять на эффективность ее работы.

С помощью внедрения пневмопочты расширяется пространство за счет выноса складских запасов за пределы торгового зала. Складское помещение может быть расположено на другом этаже, а фармацевт, делая заказ на препарат через компьютер, получает его непосредственно на прилавок. Такая система может обеспечить создание наиболее оптимального режима хранения и формирования складских запасов аптеки.

Кроме того, подобная система может помочь сбалансировать поток клиентов, децентрализовав схему распределения препаратов по отделам. В свою очередь, сужение пространства прилавка позволит обеспечить принципиально новый подход к выкладке товара в зале.

Специальные станции позволяют фармацевту не вынимать капсулы из системы, а лишь доставать товар из нее или передавать возврат на склад.

Безопасность работы системы находится на высоком уровне. Предопределенная маршрутизация и системы ограничения доступа к станции позволяют обеспечить безошибочную работу и предупредить несанкционированное извлечение товара. Даже при отключении электричества система может переключиться на работу с запасного электрогенератора.

Для пересылки пробирок с используются специальные штативы, а так же мягкие вставки в капсулы и герметичные пакеты, гарантирующие сохранность содержимого капсулы при транспортировке. Приемно-передающие станции снабжены механизмом плавного торможения. Для передачи большинства документов и анализов применяются стандартные капсулы, а для передачи больших рентгеновских снимков используются капсулы увеличенной длины, которые могут перемещаться по системе наряду со стандартными капсулами.